Mais um indicador de que a população do Estado do Tocantins poderá vir a ser levada a optar entre comer carne de soja e carne de gado. Variação já observada no Estudo das Cadeias Produtivas, elaborado pela Fieto
O PIB do país (aponta o Banco Central) pode fechar o ano crescendo exíguos 1,35% (já registrou 6,5 %/2011). No Estado, esse crescimento descambou de 8,8% (2011) para -0,4% (2015) e em 2018 pode acompanhar o índice nacional.
Mas não é o ponto. Computando-se o PIB agropecuário (renda na agropecuária), de 2009 a 2018 (IBGE/Conab/Ministério da Agricultura, se observa que, enquanto a renda das lavouras (soja/milho) passou de R$ 2,09 bilhões no Tocantins em 2009, as estimativas dos órgãos oficiais projetam-na em R$ 3,81 bilhões em 2018. Um crescimento de 33,7% em nove anos.
Já na pecuária o desempenho se deu no sentido inverso. Para uma renda de R$ 1,83 bilhões em 2009, as projeções estimam para 2018 uma queda para R$ 150 milhões na renda da pecuária. Ou seja, um salto para baixo de 1.120% !!! Em menos de uma década.
Vamos aprender a comer carne de soja, moçada. Isto se a indústria decidir processá-la no Estado.